Donnerstag, 15. Juni 2017

Rucola und Ostriss

In die Martinswand hat es Melanie und mich heute mal wieder verschlagen. Einige nette Touren findet man dort problemlos und der kurze Zu- und Abstieg macht es ziemlich Knie schonend. Im unteren Teil hatten wir uns für heute die Tour 'Rucola' heraus gesucht. Nach ein wenig Einstiegssuche, was eigentlich mit angeschriebener Tafel beim Einstieg nicht so schwer ist, starteten wir durch. Ich hängte die ersten beiden Seillängen gleich zusammen, was mit 60 Meter Halbseilen und sparsamer Hakennutzung gut möglich ist. Nach ein wenig weiterer ziemlich gemütlicher Kletterei mussten wir uns in der fünften Seillänge einmal kurz etwas mehr anhalten und so ließen wir die gemütliche aber nette erste Tour unter uns. Im oberen Teil der Martinswand stand die Tour 'Ostriss' am Plan. Bereits von unten sah die Verschneidung im steilen Wandbereich ziemlich beeindruckend aus. Sie hielt ihr versprechen und bereits die erste Seillänge war anhaltend anstrengend. Von den 50 Metern waren nur sehr wenige schnell erledigt, echt feine Kletterei wo ein wenig vorausschauendes Klettern nicht schadet. Der erste Stand war leider eher ungemütlich und so beeilte ich mich mit der zweiten Seillänge. Richtig schnell ging es aber nicht, denn auch diese Seillänge war wirklich schön und anhaltend. Der nächste Stand war glücklicher Weise wieder gemütlich, was uns dazu motivierte, die letzten beiden Seillängen zusammen zu hängen. Bald standen wir am Ausstieg, von wo aus wir den schönen Blick aufs Inntal genießen konnten.
Der Abstieg führte zu Beginn über leichte Kraxelei schräg abwerts ehe wir auf einen schönen Wanderweg trafen, der uns mühelos zurück zum Auto brachte.
Die Tour 'Rucola' ist eine sehr gemütliche Kletterei mit einer kurzen Schlüsselstelle und ansonst hauptsächlich sehr leichtem Klettergelände. Ganz im Gegensatz dazu führt die Tour 'Ostriss' in wirklich schöner, anhaltender und steiler Kletterei durch die markante Verschneidung der oberen Martinswand. Dort ist eine gute Portion Ausdauer kein Schaden.

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